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ameaça climática

Mato Grosso terá novas ondas de calor com até 43ºC, aponta painel

Mato Grosso terá mais duas ondas de calor, com temperaturas que pode chegar até 43ºC nos próximos dias.

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Saúde

Climatempo

Especialista climática diz que Mato Grosso terá mais duas ondas de calor, com temperaturas que pode chegar até 43ºC nos próximos dias. De acordo com a meteorologista Ana Paula Paes, o Estado se mantém sob influência do EL Niño.

“Ainda é cedo pra prever, mas, pelas características climáticas apresentadas para os próximos meses, há sim claras chances de termos em Mato Grosso, duas novas ondas de calor, com temperaturas de até 43 graus”, disse a especialista.

A meteorologista é consultora da Energisa, que está compartilhando relatórios do clima com o recém-criado comitê de crise climática. O grupo é coordenado pelo Comando Regional I do Corpo de Bombeiros e conta com a participação das Defesas Civis de Cuiabá e Várzea Grande e secretarias de trânsito das duas cidades, além da concessionária e da Nova Rota do Oeste.

“Dentro do comitê, nós estamos buscando todos os insumos necessários para estar preparado para possíveis situações de crise climática, principalmente temporais e até queimadas. A ideia é monitorar, prevenir, responder de forma rápida e se comunicar com a sociedade”, destacou o tenente do Corpo de Bombeiros, Anttoniery Campello, que reforçou também o papel da imprensa no apoio às ações.

“Nós precisamos muito da imprensa, que pode fomentar junto à população, por exemplo, campanhas de conscientização como a poda preventiva de árvores, que podem cair sobre vias públicas, casas e redes de energia durante temporais, causando acidentes sérios. Então é importante plantar certo e cuidar das árvores”, comentou o tenente.

Já o coordenador da Defesa Civil de Cuiabá, Alex Botelho, reforçou outro problema. “A prevenção passa também por não jogar lixo no chão. É uma atitude simples, que evita o entupimento de galerias e alagamentos. Possíveis campanhas que alertem sobre esse tema, são muito importantes”, complementou Alex Botelho.

Falta de chuva gera perdas no campo

Ainda no evento, foram mostradas características do EL Niño, que está sendo classificado por especialistas como “muito forte”, elevando em mais de dois graus a temperatura no mundo, em média. O fenômeno só deve perder força a partir de abril do ano que vem. O presidente do Lide Mato Grosso, Evandro César Alexandre dos Santos, mostrou preocupação com a produtividade agrícola.

“Nós temos hoje produtores que ainda não conseguiram plantar soja, muitos estão plantando algodão pra cobrir contratos e o plantio do milho pode ser impactado”, frisou Evandro César. E a especialista no clima confirmou que a análise tem sentido. “Nós só devemos ter a volta da chuva com força em fevereiro. Por isso, culturas que dependem de muita água, podem sofrer mais”, comentou Ana Paula Paes.

Para o diretor de Geração Distribuída e Energias Renováveis do Sindenergia Mato Grosso, que faz parte do Sistema FIEMT, Carlos Rocha, o El Niño está nos mostrando um cenário que poderá ser comum em algumas décadas, por causa do aquecimento do planeta. Por isso, é preciso agir já contra este novo normal. “Todos aqueles que possuem esse conhecimento tem que contribuir pra encontrarmos saída, encontramos caminhos. Então, nada melhor do que debater isso com as instituições, com as empresas, com a indústria, com a sociedade em geral. Encontrar caminhos para gente se preparar para essas adversidades climáticas”, ponderou Carlos Rocha.

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Saúde

Anvisa suspende vendas de azeite, molho e polpa de fruta

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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou o recolhimento de lotes de polpa de frutas, champignon em conserva e molho de alho de três marcas diferentes, por apresentarem resultados insatisfatórios em laudos emitidos por laboratórios públicos.

Além disso, foi identificada a comercialização de um azeite de origem desconhecida e fora dos padrões estabelecidos, com ordem pela apreensão e suspensão total da vendas.

As medidas sanitárias constam em uma resolução publicada nesta segunda-feira (7), no Diário Oficial da União (DOU).

A polpa de fruta de morango da marca De Marchi teve o lote 09437-181 (com validade até 01/11/2026) recolhido, após o resultado inconsistente no ensaio pesquisa de matérias estranhas, conforme laudo de análise emitido pelo Laboratório Central de Saúde Pública de Santa Catarina (Lacen/SC).

Também por resultado insatisfatório sobre quantidade de dióxido de enxofre acima do limite permitido, a Anvisa pediu o recolhimento de um lote do Champignon inteiro em conserva, da marca Imperador, fabricado pela Indústria e Comércio Nobre. O lote em questão é o 241023CHI, com data de validade de 10/2026. O laudo foi emitido pelo Lacen-DF.

O molho de alho da marca Qualitá, fabricado pela Sakura Nakaya Alimentos, também teve um lote recolhido, por resultado insatisfatório no ensaio de pesquisa quantitativa de dióxido de enxofre, que se encontra acima do limite permitido, conforme laudo também emitido pelo Lacen-DF. A medida abrange o lote 29, com data de validade de 01/2026.

No caso do azeite extravirgem da marca Vale dos Vinhedos, a determinação da Anvisa é pela apreensão total e proibição da comercialização, distribuição, fabricação, importação, propaganda e uso.

Além do produto ter origem desconhecida, segundo a agência, o laudo de análise apresentou resultado insatisfatório, estando em desacordo com os padrões estabelecidos pela legislação vigente nos ensaios de rotulagem e físico-químico.

A Intralogística Distribuidora Concept, responsável pelo produto, consta com Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ) suspenso por inconsistência nos registros da Receita Federal.

A reportagem busca contato com as marcas citadas para obter um posicionamento e incluir na matéria.




EBC Saúde

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